понедельник, 27 июля 2015 г.

Быть собой

быть собой


Однажды я поняла одну простую истину: По-настоящему счастлив тот, кто искренен с самим собой и с этим миром. Удовольствие от жизни можно получить в том случае, когда мы не пытаемся строить из себя не понятно кого, не копируем других, а восхищаемся собственным отражением в зеркале. 
Стиль одежды может помочь нам быть самим собой, а может сделать из человека просто фантик с несоответствующей ему начинкой. И тогда начинаются проблемы... И жизнь становится не мила.

Одеваемся ли мы, как хотим на самом деле, или наш выбор в процессе шоппинга зависит от мнения со стороны? Как быть самим собой? Как научиться выбирать именно свои вещи? Об этом и поговорим в данном посте.

Всю жизнь я хотела быть похожей на того или иного человека и была крайне недовольна собой. Сначала это была девочка из детского сада - Нина - обладательница самых нарядных платьев. Затем - крутые девчонки из старших классов. А в 16 лет моим кумиром была Юля из популярной группы "Тату". 
Всё это время меня мучил один единственный вопрос - "Почему одевая одно и тоже, люди выглядят по-разному? Почему одну девушку платье с декольте превращает в богиню, а другая выглядит в нем как пугало? Вроде бы размер один и тот же, и цвета прекрасно ей подходят, а эффект "как на корове седло" виден невооруженным глазом". "В чем же тут подвох?", - недоумевала я.
Когда начала учиться в университете, я наконец стала обращать внимание на себя. Тому поспособствовали курсы практической психологии и, в частности, тренинг "Ребёфинг" (кстати, всем советую пройти его). Первый вопрос, который я себе тогда задала: "Кто я?". Потом постепенно стала осознавать в чем мой смысл жизни, то есть последовало глубокое самокопание, и как следствие, смена образа, эксперименты с новым стилем. И что интересно, некоторые девушки начали повторять за мной и спрашивать советы как им постричься, как покраситься и т.п. 

Именно тогда я поняла - как круто быть не похожей на других! Как это прекрасно - иметь свой стиль! Но вот что именно мне идет, я к сожалению не знала. Поэтому на мои студенческие фотографии без слез не взглянешь. Зато это была чудесная пора самопознания, когда я приняла и полюбила себя. Как раз в то время ко мне пришло понимание моего предназначения. Я поняла ЧЕМ  я хочу заниматься и ЧТО мне действительно будет приносить удовольствие. 

И вот только сейчас я медленно, но верно прихожу к своей заветной цели - иметь свой индивидуальный стиль! Пока еще много препятствий встают у меня на пути, но я уже вижу и чувствую, что двигаюсь в правильном направлении. К примеру, выйдя в данном наряде на ужин, я отхватила с десяток комплиментов за один вечер. Причем, не только от мужчин, но и от женщин, чего вообще никогда не было на моей памяти. А всё это благодаря тому, что я перестала гнаться за выдуманым идеалом и наконец прислушалась к себе. 
Мы живем в мире, где много фальши и показухи. Много ложного блеска, красивых упаковок и пустых душ. Много искусственного драйва и мало подлинных мгновений. Нам постоянно что-то говорят со стороны. Массовая культура и модная индустрия навязывают свои законы жизни, свои каноны красоты. Все ценности перепутались, всё встало с ног на голову. Всё делается таким образом, чтобы самому не думать и не принимать решения, а жить, плывя по течению. Поэтому нам так сложно найти свой СОБСТВЕННЫЙ стиль. Наш мозг затуманен. Мы смотрим на очередную звезду инстаграма и мечтаем быть ею. Идем и покупаем вещи, которые она успешно рекламирует. Но черт побери, они нам не идут. 

Мы слушаем советы признанных экспертов мира моды, но не пытаемся сами узнать истину. "Сейчас модно быть высокой и худой девушкой, с ногами от ушей, и каждой представительнице женского пола нужно стремиться визуально быть похожей на такую. Для этого в своем образе мы должны выстраивать вертикаль всеми возможными способами, чтобы прибавить себе несколько лишних сантиметров роста", - говорят нам с экрана телевизора. ЗАЧЕМ? Зачем нам это? Как-будто девушек ниже 170 см и больше 50 кг не бывает в природе. Или они не должны существовать, так как это не выгодно производителям одежды? 

Мой рост - 165 см. И я горжусь этим! И я подчеркиваю это! 
Мы живем в век потребительства и никуда от этого не деться. Мой пост не о том, чтобы сопротивляться правилам, существующим в нашем обществе. Нет... Плыть против течения - круто, но это отнимает столько сил и энергии, что, на мой взгляд, является бессмысленной тратой времени. Нужно найти какой-то новый, нестандартный подход к решению нашей задачи. И кажется, я его уже нашла!

Как стать самим собой, когда окружающие хотят видеть нас длинноногой и худой, как Жизель Бундхен, с попой Дженифер Лопес и с губами, как у Анджелины Джоли? А если у нас от природы тонкие губы? Пожалуйста, девушки, оставьте их такими, как есть. Не увеличивайте их, превращая в лепешки. Бог нас задумал красотками. Каждую из нас! Только мы, зачастую, не понимаем его задумку и выбираем для себя неправильный образ. Делаем не те прически, покупаем не ту одежду, красимся не так, как нужно было бы. И в итоге выглядим как клоуны.

В нашей жизни всё построено на ложных ценностях. Нам только кажется, что нам это нужно. На самом деле - всё это пустота, отсутствие смысла, любви, добра, света. Бывает, достигаешь многого, к чему сейчас модно стремиться. А потом задаешь себе вопрос: "А дальше-то что?", "А зачем собственно мне это было нужно?". Вроде бы и обладаешь всем, о чем раньше мечтал, и все вокруг тебе льстят и завидуют, но внутри у тебя пустота и ты на самом деле беден. В жизни особо ничего не греет и не радует. Мы играем роли и носим маски и очень боимся кому-то довериться.
А как же иначе? Нам столько раз плевали в душу, что мы закрыли ее ото всех на 9 замков, и ни за что на свете не откроем. Даже забыли куда спрятали ключи. Но в этом то и заключается весь подвох!

Пока у нас внутри сидит страх снова ошибиться, мы не живем! Мы просто проматываем нашу жизнь, как кинопленку, наблюдая за собой со стороны. И ничего не чувствуем. Боимся показать свои реальные эмоции. Это же не круто быть обычной девушкой с глубоким внутренним миром. Судят ведь по одежке! Поэтому мы все средства тратим на преукрашивание себя, а не на новую книгу. Ходим в спорт залы, в салоны красоты. Ведь главное - поразить всех своей внешностью. 

Мы выберем шикарное платье с открытой спиной, достанем высоченные шпильки, надуем губки и сделаем селфи в модном клубе на свой новый айфон. Пусть все думают, что у меня не жизнь, а малина. Вместо того, чтобы признаться самому себе, что я нахожусь в депрессии и отправиться в хорошему психологу на прием. Чтобы наконец разобраться чего же я на самом деле хочу от жизни? Куда я вообще иду? С кем я общаюсь? Нужно ли мне вообще всё это?

Когда не побоимся сказать вслух: "Я обычный человек. И я испытываю разные чувства. Я имею право быть таким, какой я есть". Ведь наша душа всегда стремиться к добру и любви, к истине и справедливости, к мудрости и к счастью. Наша душа, как птица. Она создана чтобы летать. А запри птичку в клетке и не давай возможности летать, и она медленно будет умирать. Потому что она потеряла саму себя, у нее отняли самое главное - небо. У нее отняли возможность летать! 

Так же и мы. Хотим заниматься чем-то, но нам говорят: "Это не престижно. На этом не заработаешь" и т.д. И мы сидим на нелюбимой работе и общаемся с такими же недовольными людьми, и живем как-будто не своей жизнью.

Но выход есть - набраться смелости и познакомиться с самим собой. Пусть это будет больно, пусть вы сами себе не понравитесь, но зато это будет продуктивно! Нужно поменять свою жизнь, не слушая никого! Только себя. И никто не сделает это, кроме нас самих. И только тогда в шкафу будут ваши вещи. И на лице появится искренняя улыбка, а не фальшивая. С этого и нужно начинать, прежде чем менять свой образ! 

Принятие себя и полная гармония в душе, и вы - самая красивая!

продолжение следует...

16 комментариев:

  1. Молодец, отличный пост!
    А теперь по сути: а не является ли именно это сейчас трендом - быть особенной и не похожей на других. Найти свой стиль. Найти себя. А как это сделать простой девчонке, как не методом проб и ошибок и через поиск похожего блогера/звезды/модели и копирование ее стиля ИМХО

    ОтветитьУдалить
  2. очень правильные мысли... сама как то писала тоже самое... самый что ни есть век "потребительства" всё и вся....
    хороший легкий образ...с возвращением Марина...

    ОтветитьУдалить
  3. Бальзам на душу...мне именно сейчас были так необходимы эти слова! Спасибо, Марина.

    ОтветитьУдалить
  4. love the skirt :)

    http://sbr-fashion-fashion.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  5. Хорошо все написано, практически согласна со всем. Но здесь 2 стороны медали : одеваемся мы "для себя", как правило, во все спортивное, удобное, мешковатое... Можно ли в таком наряде привлечь в свою жизнь достойного партнера, или построить карьеру, пройти собеседование, хорошо сдать экзамен? Конечно, ты знаешь, что мы своим внешним видом проецируем то впечатление, которое осознанно или даже неосознанно хотели вызвать у окружающих. Нужно не забывать о том, что можно и нужно искать свой стиль, но не одеваться только для себя, ведь мы живем в социуме...

    KSENIA NOVA | www.KseniaNova.ru   

    ОтветитьУдалить
  6. Марина,спасибо вам за эту искренность и открытость.Чувствуется,что вы прошли долгий тернистый путь как внутренне,так и внешне,и я вам желаю,чтобы за поворотом вас ждали чудесные тропинки и интересные приключения!Вы очень глубокий и душевный человек,это читается между строк в ваших постах,читать которые волнующе и приятно.Удачи вам во всех ваших делах!:)

    ОтветитьУдалить
  7. Со многим согласна, больше слушать себя, принимать решения от сердца, то постепенно все становится на свои места. Ну и работу над собой никто не отменял. А по-поводу внешности, выглядеть/ не выглядеть соответствовать/или нет/ дотягивать вечно до чего-то это выбор каждого. т.е либо принимаешь навязанное другими мнение, либо строишь свой мир в котором комфортно. Внешняя картинка не так уж важна, как ее все приукрашивают. Посмотрите вокруг..
    Быть свободным от многих стереотипов, ограничений и мнений дает много счастливых минут! Все индивидуально, мне так кажется..Марина, рада читать новый осознанный пост, который заставляет задуматься и хочется комментировать.

    ОтветитьУдалить
  8. Сильно, дорогая, ой, как сильно! Я пришла к похожим выводам, ищя себя повсюду. Ты права, без смелости в этом деле никак. Наверное, поэтому кто-то прикрывается условностями, боясь брать ответственность.
    Ты круто выглядишь, супер)

    ОтветитьУдалить
  9. С возвращением, Мариш! Выглядишь обалденно, такая подтянутая!!! Замечательный пост и мудрые слова!

    MY FASHION LIFESTYLE BLOG - Ms NatiKa

    ОтветитьУдалить
  10. спасибо всем за добрые слова, дорогие! очень рада, что пост пришелся вам по душе!

    ОтветитьУдалить
  11. Какой интересный пост! У Вас огромный талант - отлично пишете, покруче, чес в любом журнале))) Очень понравился блог, буду теперь читать)))

    http://bezdushna.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить
  12. замечательные слова. многим из нас они просто необходимы

    ОтветитьУдалить
  13. Как сказал однажды Фредди Меркюри, кто никого не копирует, из того ничего не выходит

    ОтветитьУдалить
  14. Очень интересно было почитать. Вы невероятно красивы, Мариночка!

    ОтветитьУдалить
  15. Всегда считала, что 165 см - идеальный рост))) Я 169 и мне вечно все говорят, что я очень высокая (хотя, по-моему, это средний рост), подружки даже иногда просят не носить обувь на каблуках, когда я с ними( Отличный пост!))

    Добро пожаловать>Baby’s On Fire Blog

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...